Желтушка у новорожденных.

http://utro-zhizni.ru/wp-content/uploads/2015/03/zheltushka-u-novorozhdennyx.jpgЖелтушка у новорожденных.

Желтуха – самая часто встречаемая форма гемолитического заболевания младенца. Она встречается в 60-65% всех новорожденных детей. В преобладающем большинстве случаев это физиологическое заболевание, которое абсолютно никаким образом не зависит от матери. Кожа приобретает характерный желтушный смугловатый цвет из-за скопления билирубина в кровеносной системе и кожных покровах малыша.

У новорожденных различают два вида желтухи:

  • Патологическая – требует контроля и лечения под присмотром врача;
  • Физиологическая – появляется и проходит самостоятельно. Не смотря на высокую распространённость, не требует особого лечения.

Физиологическая желтуха чаще всего появляется через сутки после рождения. Самая высокая активность нарастания отмечается на 3 день, а общая длительность оранжевого окраса кожных покровов может продолжаться до 3 недель. При этом печень и селезенка имеют нормальные параметры, а кал и моча ничем не отличаются от выделений здорового малыша. Желтушка у новорожденных должна пройти сама собой и не оставить никаких негативных последствий.

Причины желтушки у новорожденных.

Существуют несколько моментов, способствующих развитию желтушки:

  • Рождение раньше срока;
  • Многоплодная беременность;
  • Полученные родовые травмы;
  • Рожавшая женщина болеет диабетом или хроническими инфекционными болезнями.

Причины физиологической желтушки у новорожденных – во время внутриутробной жизни плод не дышит самостоятельно. Фетальный гемоглобин быстро связывается с кислородом, чтобы обеспечить правильное и полноценное насыщение им всех необходимых систем органов плода. После рождения фетальный гемоглобин начинает очень активно разрушаться, что повышает в крови новорожденного уровень билирубина. Это и придает коже ребенка своеобразный апельсиново — смуглый окрас. Излишек билирубина выводится с организма вместе с меконием.

При плановых родах плод чаще всего ещё не полностью готов к появлению на свет. Преждевременная необходимость дышать самостоятельно с очень большой вероятностью гарантирует появление физиологической желтухи.

Причин патологической желтушки больше и они требуют специального врачебного наблюдения и лечения. Основные из них:

  • Несовместимость крови малыша и матери по резус-фактору или группе;
  • Патология крови, генетические нарушения, которые стимулируют массивный распад эритроцитов;
  • Патологии развития печени, когда она не справляется с преобразованием и выведением билирубина;
  • Патология развития желчного пузыря (закупорка протоков или недоразвитие ходов).

Причиной желтушки у новорожденного может стать даже материнское молоко. Имеют место случаи, когда материнское молоко блокирует активность ферментов. Тогда билирубин не может превращаться с непрямого в растворимый, который должен выводиться с организма. Также недостаточное количество или плохое качество молока провоцирует обратное всасывание билирубина в кровь через пищеварительный тракт.

Последствия желтушки у новорожденных.

При физиологической желтушке не надо опасаться последствий, так как она должна пройти сама собой бесследно. В случае несовместимости крови с матерью, генетических отклонениях, внутриутробным поражением вирусом печени или нарушениями оттёка желчи последствия желтушки у новорожденных могут носить очень серьёзный характер:

  • Токсическое отравление организма, способное поразить центральную нервную систему и головной мозг;
  • Высокий уровень билирубина спровоцирует снижение альбумина, что чревато развитием альбуминемии;
  • Проникновение билирубина в мозг может закончиться развитием ядерной желтухи, глухотой и умственными отклонениями.

Длительное протекание желтухи замедляет процессы в организме малыша, притупляет основные рефлексы и может спровоцировать непроизвольные мышечные сокращения, а в более худшем варианте и полное расстройство контроля над двигательным аппаратом.

Предотвратить негативные последствия желтушки у новорожденных поможет правильное и своевременное лечение.

Желтушка у новорожденного, лечение.

При физиологической желтушке самым лучшим лекарством является материнское молоко, которое окажет слабительный эффект и поспособствует скорейшему выведению билирубина вместе с меконием. Также практикуют давать ребенку пить глюкозу, она тоже способствует вымыванию из организма излишка билирубина.

В роддоме желтушку у новорожденного лечат при помощи специальных белых и голубых ламп. В частности недоношенных детей практически всегда помещают под воздействие данных ламп. Фототерапия является самым эффективным и безопасным методом лечения, так как лекарственные препараты могут оказать куда больше побочных воздействий на новорожденного чем лампы. Единственный негативный момент от их применения – сухость и шелушение кожных покровов, а также жидкий стул.

Для усиления положительного эффекта могут назначать глюкозу с активированным углем. В особо сложных случаях желтушку у новорожденного лечат переливанием крови.

Желтушка у новорожденных.

Когда проходит желтушка у новорожденных.

Физиологическая желтушка у новорожденных проходит за 2-3 дня от появления без особых последствий. При наличии желтухи от молока её появление наблюдают к 10 дню, а проходит она к 21 дню. Тем не менее, полно случаев, когда проходит желтушка у новорожденных только к 3 месяцам.

При наличии патологической желтухи точный момент назвать невозможно. Когда пройдет желтушка у новорожденного зависит только от правильности и эффективности лечения.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Очистить все поля