Рефлексы новорожденного.

Рефлексы новорожденного. Развитие

Понимание того, какие рефлексы присущи новорожденному с первых минут жизни, помогает маме лучше приспособиться к его потребностям и различать всю палитру эмоций ребенка.

Рефлексы новорожденного разделяют на условные и безусловные. Для выражения первых не требуется никакого времени или даже элементарного обучения: малыш с первых секунд после рождения дышит, может хватать маму ладошкой за палец, сосать грудь. Иными словами, делать все необходимое для поддержания собственной жизнедеятельности. Ведь, несмотря на кажущуюся хрупкость новорожденного, рефлексы способны обеспечить ему большую силу для того, чтобы жить.

Рефлексы новорожденного ребенка.

Первый месяц жизни, который в педиатрии называется периодом новорожденности, является сложным и в то же время самым познавательным для малыша. Рефлексы новорожденного ребенка помогают ему без особых усилий осваивать мир и приспосабливаться к нему. На смену некоторым безусловным рефлексам приходят условные, которые базируются на пережитом младенцем опыте.

Рефлексы новорожденного.

Безусловные рефлексы новорожденных.

К основным безусловным рефлексам относятся:

Защитный рефлекс. Ребенок рефлекторно поворачивает головку в сторону, если положить его на живот. Этот рефлекс развит у всех детей, центральная нервная система которых не повреждена.

Рефлекс опоры и автоматическая походка. Когда поставить малыша ножками на плоскую поверхность, поддерживая его плечики, он будет опираться на стопы, несмотря на то, что самостоятельно стоять еще не сможет. Если же потянуть плечики вперед, ребенок будет делать шаги, хотя ножки периодически будут перекрещиваться.

Рефлекс ползания. Впервые ярко выражается приблизительно на четвертый день жизни. А именно в позе лежа на животе: на спине и боку рефлекс действовать не будет. Движения малыша, когда он отталкивается нижними конечностями от поверхности, называют спонтанным ползаньем. Особенно оно проявляется, если подложить под ступни новорожденного ладонь. У здоровых детей этот рефлекс исчезает где-то на 4-м месяце. Он нужен малышу лишь как переходной способ передвижения, до тех пор, пока не научится ходить.

Хватательный рефлекс. Проявляется он в том, что новорожденный обхватывает палец мамы (или другого человека), если надавить ему на ладошку. Сила обхвата настолько сильная, что ребенка можно даже приподнять на пальце. Это явление называют также рефлексом Робинзона.

Корень этого приспособления кроется в необходимости наших предков — обезьян — удерживаться на шерсти матери самостоятельно с помощью собственных кистей.

Так же и с пальчиками ножек: после надавливания на подушечку стопы пальцы сгибаются. Так называемый рефлекс Бабинского, наоборот, говорит о расхождении пальчиков веером вследствие тыльного сгибания стопы.

Этот рефлекс, как и предыдущий, проявляется у деток только до 4-5 месяцев, после чего трансформируется в произвольное захватывание предметов, которое затем переходит в осознанное, чему способствуют развивающие игры.

Часто можно наблюдать проявления рефлекса Моро: когда малыш лежит на спине, и его ножки приподнимают, он разводит ручки в стороны и через пару секунд возвращает их в прежнее положение. То же самое произойдет, если легонько ударить по постели в 15 см от головки малыша.

С 5-6-го. дня жизни развивается рефлекс Галанта. Он означает, что при раздражении кожи вдоль позвоночника спинка малыша выгибается дугой, как бы избегая неприятного ощущения.

А рефлекс Переса, например, означает, что проведение рукой по позвоночнику с легкими нажатиями вызывает у малыша отрицательные эмоции: он может плакать, кричать и извиваться.

Вышеприведенные безусловные рефлексы касались опорно-двигательного аппарата новорожденного. Кроме них есть оральные рефлексы, которые играют не менее важную роль в жизни малыша.

Хоботковый рефлекс. При легком ударе по губкам, они выпячиваются вперед. Поисковый рефлекс. Поглаживание губы ведет к открытию рта, опусканию нижней губы и поворачиванию головы к раздражителю. В зависимости от места нажатия на губку рефлекс будет проявляться в разных вариациях, но цель его одна: найти грудь матери.

Ладонно-ротовой рефлекс. Если нажать на середину обеих ладошек малыша, он откроет ротик и согнет головку.
Очень важен в жизни младенца сосательный рефлекс, о котором отдельно будет расписано ниже.

Безусловные рефлексы новорожденных нужно хорошо знать всем родителям, ведь понимание многих деталей обезопасит малыша от неосторожных действий самых близких людей.

Рефлексы новорожденного.

Условные рефлексы новорожденных.

Первые месяцы жизни центральная нервная система ребенка быстро утомляется, поэтому малыш почти все время спит: так его организм отдыхает от внешних раздражителей. В этот период кора головного мозга новорожденного не является достаточно зрелой для того, чтобы обеспечивать выработку условных рефлексов.

Самые простые из них можно наблюдать не ранее, чем на 2-3 неделе жизни. Первым проявляется вестибулярный рефлекс в качестве реакции на покачивания.
Условные рефлексы более сложного типа появляются у новорожденных только к четвертому месяцу.

Родители должны обратить внимание, что развитие условных рефлексов у младенца зависит не только от возраста, но и от состояния органов чувств: глаз, ушей, органов обоняния, осязания, вкуса. Рефлекс—это непосредственная физиологическая реакция на раздражающие факторы внешнего мира, и если ребенок лишен возможности чувствовать одних из его элементов, развитие рефлексов будет соответствующим.

Рефлексы новорожденного. Сосательный рефлекс.

Сосательный рефлекс у новорожденных.

Всем известно, что каждый новорожденный может сосать грудь матери или соску без какого-либо обучения или привыкания и полностью самостоятельно, то есть рефлекторно.

Сосательный рефлекс, пожалуй, самый важный для выживания новорожденного. Поэтому наблюдается он уже с первых часов жизни. Он более ярко выражен, когда малыш голоден, и после кормления на время угасает.

Любопытно, что процесс сосания успокаивает малыша. Объясняется это просто: он знает, что имеет доступ к еде, и к тому же рядом есть мама, которая защитит от всех невзгод и трудностей этого мира.
Сосательный рефлекс у новорожденного ослабевает к годику и полностью исчезает к 3-4 годам.

Оцените статью
Утро Жизни - экспертный справочник для родителей
Добавить комментарий