Продукты, вызывающие колики

http://utro-zhizni.ru/wp-content/uploads/2017/07/produkty-vyzyvayuschie-kolik-0.jpghttp://utro-zhizni.ru/wp-content/uploads/2017/07/produkty-vyzyvayuschie-kolik-0.jpghttp://utro-zhizni.ru/wp-content/uploads/2017/07/produkty-vyzyvayuschie-kolik-0.jpgПродукты, вызывающие колики

У новорожденных детей в большинстве случаев бывают колики. Это физиологическая реакция, которая обычно не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления ребенка. Однако для предупреждения их развития кормящей маме не стоит употреблять продукты, вызывающие колики.

Причины колик

Так называют спазмы кишечника, которые доставляют малышу сильный дискомфорт. В это время усиливается перистальтика кишечника, а из-за незрелости организма отхождение газов затруднено. К причинам относятся:

  1. Компоненты питания.
  2. Физиологические особенности.
  3. Проглатывание воздуха.

Для тех новорожденных, которые питаются смесью, повышенное газообразование корректируется с помощью подбора другой смеси. Если малыш находится на грудном вскармливании, его маме стоит обратить больше внимания на свой рацион и исключить из него продукты, вызывающие колики.

Физиологическое строение влияет на работу кишечника. Так, у мальчиков подобные проблемы случаются чаще, чем у девочек. Заглатывание воздуха неизбежно при любом типе вскармливания. Для искусственников разрабатываются специальные противоколиковые бутылочки, в которых минимизируется количество воздуха, который ребенок проглатывает.

Рацион кормящей мамы

С первых дней жизни ребенка маме стоит придерживаться рекомендаций по питанию. Они составлены с целью предотвращения развития как кишечных спазмов, так и аллергии. К продуктам, вызывающим колики, относятся:

  1. Чёрный хлеб.
  2. Коровье молоко.
  3. Соусы промышленного производства.
  4. Бобовые культуры.
  5. Сырые овощи и фрукты (особенно огурцы и капуста).
  6. Сладкое (шоколад).
  7. Кофе.
  8. Газированные напитки.
  9. Животные жиры.

Хлеб производится с использование дрожжей и закваски, поэтому его лучше заменить сухими цельнозерновыми хлебцами.

Молоко лучше всего заменить кисломолочной продукцией. Такие соусы, как майонез, горчица и кетчуп плохо усваиваются организмом даже взрослого человека. Поэтому на период лактации их употребление следует исключить. Среди продуктов, вызывающих колики, они занимают одну из лидирующих позиций.

Бобовые культуры являются источником белка, но тяжелы для пищеварения. Белок лучше получать из творога или нежирного мяса.  В течение первых трех месяцев после родов кормящей женщине следует употреблять овощи и фрукты только после термической обработки.

Шоколад и конфеты промышленного производства часто относят к продуктам, вызывающим колики. Их можно заменить пастилой или зефиром. Газировка из магазина содержит большое количество красителей и сахара, а газ в таких напитках создается с помощью химических веществ.

Правила питания

Если у ребенка начались проблемы с пищеварением, маме надо тщательно следить за своей диетой. Помимо исключения продуктов, вызывающих колики, женщине в период лактации также следует соблюдать правила питания.

Увеличение количества кисломолочной продукции, нежирного мяса и рыбы будет полезно мамы и ребенка. Чтобы не нарушать пищеварение, принимать пищу надо небольшими порциями и придерживаться раздельного питания.

Надо поддерживать баланс жидкости. В среднем, кормящей маме надо выпивать на один литр жидкости больше, чем до родов.

Если женщина решила попробовать что-то новое, то делать это надо постепенно, по одному новому компоненту. При случае это поможет понять, что стало причиной дискомфорта ребенка.

Если все рекомендации выполняются, а симптомы не исчезают, то надо проконсультироваться с педиатром относительно назначения терапии. В случае снижения веса и ухудшения самочувствия ребенка врач поможет исключить наличие инфекции.

Соблюдение диеты и правил приема пищи поможет сохранить здоровье ребенка и мамы, что необходимо для полноценного развития малыша.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Очистить все поля